Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Что мы испытываем во время кризиса

Что мы испытываем во время кризиса

Не существует никакого внезапного биологического процесса, который вызывает эти эмоциональные изменения, по крайней мере, ничего, подобного женской менопаузе (окончание ежемесячного менструального цикла). Тем не менее, мужчина действительно проявляет некоторые из тех же психологических состояний, которые свойственны депрессивному состоянию женщин во время менопаузы: беспокойство, раздражительность, усталость, жалость к себе и полная неудовлетворенность жизнью.

В романе Герцог (Herzog) Сол Бэллоу (Bellow) описывает чувства человека во время кризиса среднего возраста. Герцог полностью поглощен отчаянной потребностью объяснить жизнь и задать ей какую-нибудь перспективу. Он начинает изучать ценности всей своей жизни и заключает, что неудачно справился со всем – его жизнь буквально была разрушена. Герцог считает себя неудачником в двух браках, в отношениях со своим сыном и дочерью, родителями, своей страной, братьями и сестрами, друзьями и даже по отношению к самому себе. Прежняя бурная жизнь держала его в постоянной занятости. Но теперь его жизнь превратилась в безнадежное отчаяние.

Как сказал об этом другой человек: «Если бы мне снова пришлось пережить свою жизнь, я был бы неудачником. Я бы лучше отказался от этого, поскольку в этом случае мне не пришлось бы терять так много, как я теряю сейчас». Или как Байрон выразил это в своем стихотворении В день, когда мне исполнилось тридцать шесть лет (On This Day I Complete My Thirty-Six Year):

Мой листопад шуршит листвой. Все меньше листьев в вышине. Недуг и камень гробовой Остались мне.

Если вы поговорите с мужчинами и женщинами в сорокалетнем возрасте, то увидите четкое отличие, поскольку мужчины намного более несчастны в этом возрасте, чем женщины. Женщины, кажется, больше ориентируются на будущее, а мужчины в середине жизни считают, что лучшее осталось позади.

Наше общество достаточно ясно вымащивает тот путь, который предположительно изберет повзрослевший молодой человек. Ему необходимо начать свою карьеру, жениться, обустроить дом, затем продвинуться по карьерной лестнице. К сорокалетнему возрасту многие мужчины достигают всех этих целей. Поэтому создается впечатление, что с сорока лет начинается спуск вниз. Все же у них есть двадцать пять-три-дцать оставшихся хороших лет, когда они смогут нормально функционировать. Они спрашивают себя: «Куда мне теперь идти, когда я уже достиг всего, чего ожидало от меня общество?»

Leave a Reply