Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Когда наступает кризис?

Когда наступает кризис?

Эксперты расходятся во мнении относительно того, какие годы нужно считать серединой жизни, или когда кризис, наиболее вероятно, наступит. Карл Юнг (Jung) поднимает планку перелома середины жизни на высоту между тридцатью пятью и сорока годами. В 1968 году Ли Стокфорд (Stockford) представил результаты, основанные на трех своих исследованиях, в которых участвовали свыше 2100 мужчин и женщин. Его исследование показало, что восемьдесят процентов исследуемых в возрасте тридцати четырех-сорока двух лет были поражены этим кризисом». В конце 1970-х доктор Даниэль Левинсон (Levinson), исследователь из Йельского университета, вовлеченный в обширное исследование мужчин средних лет, разместил десятилетие середины жизни между тридцатью пятью и сорока пятью годами. Гейл Шехи (Sheehy) в своей книге Пассажи (Passages) подтверждает взгляды Левинсона. Однако другие эксперты считают временем переосмысления жизни период после пятидесяти лет.

В статье, названной Действительно ли существует мужская менопауза?, которая была напечатана в журнале Новый Выбор (New Choice), эксперты обсуждают этот вопрос. «В то время как ученые не соглашаются относительно мужской менопаузы, настоящие эксперты в этой области – сами мужчины, проходящие средний возраст, выражают некоторые сомнения в том, что она существует. Я говорил со множеством мужчин в возрасте от сорока пяти до семидесяти лет об их опыте. Многие из них разделяли мнение шестидесятилетнего автора песен и пианиста Дейва Фришберга (Frishberg): «Ну и дела, я надеюсь, что мужская менопауза есть». Длинная пауза. «Ведь, если ее нет, то какой бы она была?»».

В определенной степени кризис среднего возраста является не столько вопросом биологического возраста человека, сколько вопросом его настроя. Выбранные им цели и то, как он реагировал на более ранние проблемы, связанные с развитием, помогут определить, как рано у него начнется кризис среднего возраста и насколько интенсивным будет его «испытательный срок».

Leave a Reply