Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Прежние цели

Когда мужчине чуть за двадцать, у него есть цели, которые он хочет достигнуть, и горы, на которые он может подняться.

Есть много интересного, что можно изучить, навыки, которыми можно овладеть, и отношения, которые можно развить. Когда мне было за двадцать, я также устанавливал цели для своей жизни. Это не значит, что я сел и написал полный список своих приоритетов за один день. Но когда я был в колледже и пришел к пониманию самого себя и Бога, тогда определенные цели начали формироваться в моем уме. Я хотел преуспеть в колледже и решить проблему недостатка школьного образования. Мне хотелось развивать свои социальные отношения с другими людьми, встретить свою будущую жену и обрести такую семью, в которой все любили бы друг друга и Бога. Я хотел научиться толковать Писание и рассказывать о Боге другим людям, а также стать эффективным душепопечителем.

Другая моя цель заключалась в том, чтобы стать хорошим оратором, который способен побуждать людей к действиям силой своего слова. Я хотел быть пастором большой церкви (в моем понимании тогда большой считалась церковь, в которой было более тысячи человек) и путешествовать вокруг света. Я даже планировал выступления по радио и телевидению, а также написание книг и журнальных статей. Эти цели, наверняка, обеспечили бы жизнь, полную предложений, в которой можно было бы проявиться с лучшей стороны.

Но когда мне перевалило за сорок, все цели, которые я ставил себе в двадцатилетнем возрасте, кроме президентства в колледже или семинарии, были уже достигнуты. Я был подавлен, мне стало скучно, поскольку я исчерпал весь запас своих жизненных целей. Чтобы успешно преодолеть кризис среднего возраста, мне необходимо было изменить некоторые из старых целей и позволить Богу задать моей жизни новые направления, чтобы мой период средних лет стал производительным.

Мужчина средних лет в книге Псалтирь

Пример кризиса у мужчины средних лет, кто буквально тонет в депрессии, можно найти в случае с автором 101 Псалма (цитаты приведены из Современного перевода). Кто бы ни был автором этого Псалма, очевидно, что он не понаслышке был знаком с беспокойством и мог в краткой форме объяснить некоторые из причин собственной депрессии.

Быстротечность жизни была одной из причин. «Моя жизнь тает, как дым, она словно догорающий костер. Жизнь моя тает, как тени уходящего дня». Кажется, что все мы пытаемся сопротивляться процессу старения и смерти.

Другой проблемой является слабое здоровье. «Мои силы ушли». К середине жизни здоровье становится серьезной проблемой. Это годы сердечного приступа, время, когда обостряется диабет, когда может появиться опухоль в простате. Одним словом, тело начинает проявлять признаки плохого здоровья.

Автор этого Псалма говорит, что он не может на эмоциональном уровне справиться со своими проблемами, и это также вводит его в депрессию. Он говорит: «Иссохло мое сердце», – и при этом использует пример травы, которая растоптана и засохла. Это можно отождествить с предъязвенным состоянием. Человек не может решать свои жизненные проблемы, а нерешенные вопросы, в свою очередь, увеличивают его неспособность решать другие проблемы. Эмоциональное напряжение циклично. Оно похоже на гигантский водоворот, который затягивает вниз и только увеличивается.

Псалмопевец также говорит, что его подавляет потеря аппетита. «И о еде я даже позабыл». В буквальном смысле слова пища становится плохой для него. А в Синодальном переводе сказано так: «Я забываю есть хлеб мой». Автор встревожен своими проблемами, поэтому теряет аппетит. Потеря веса также является распространенным явлением во время продолжительного беспокойства. Результат потери аппетита заключается в том, что «я похудел от грусти и печали». Когда человек не ест или же ест неправильную пищу, это доставляет дополнительную проблему и увеличивает беспокойство и депрессию.

Одиночество – это еще одна причина депрессии псалмопевца. «Я, как сова в пустыне, одинок, как филин, на развалинах живущий. Лежу в бессоннице, похож на птицу одинокую на крыше». Каждая из этих птиц описывает особый вид одиночества. Филин символизирует одиночество перед смертью. Сова изображена одиноко «гукающей» на ветке одинокого дерева. Беспокойные люди часто сталкиваются с такой проблемой как ночное одиночество. Псалмопевец также описывает воробья как «одиноко сидящего на крыше». Воробьи обычно живут стаями. Но этот одиноко сидит на крыше.

Псалмопевец также говорит, что он подавлен, потому что над ним издеваются его враги. «Враги меня позорят каждый день». Успех приносит с собой не только чувство того, что ты достиг желаемого, но также и страх того, что другие люди ждут, когда вы потерпите неудачу. Чем выше вы продвигаетесь по лестнице успеха, тем меньше число людей перед вами, и больше число людей под вами, которые могут желать вам наихудшего, вплоть до смерти.

Псалмопевец пишет, что унижение, т. е. потеря духовного равновесия, контроля и стабильности, является еще одной причиной его депрессии. Этот оскорбленный человек сидит и плачет в трауре. Когда он приближает к своим губам чашу с водой, его слезы капают в эту чашу. Он – сломанный человек с неконтролируемой жизнью.

Затем псалмопевец говорит о том, что мир не признал его. Его жизнь заканчивается. Он не сделал ничего значительного. «Жизнь моя тает, как тени уходящего дня. Иссохло мое сердце, как трава. Но Ты, Господь, всегда на троне, Ты царствуешь из рода в род». Псалмопевец рисует контрастную картину: я являюсь проходящим, конечным, слабым, умирающим человеком, который ничего не достиг. Но Ты, Боже, всегда безопасен, известен, и все из поколения в поколение продолжают Тебя помнить. Жизнь человека коротка и ограничена. Скоро он умрет. Но Бог известен миру и продолжает переживать одно поколение за другим.

Неизбежная смерть – еще один источник его депрессии: «Кончились мои силы, жизнь моя укоротилась». Молодой человек воспринимает жизнь бесконечной. Несмотря на то, что знает: смерть когда-нибудь придет, он всегда думает, что она придет к кому-нибудь другому. Но мужчина средних лет воспринимает смерть как близкую реальность. Он понимает, что его дни исчислены, а с каждым восходом и закатом солнца от его жизни отнимается какая-то часть.

Встревоженный человек склонен к депрессии. Трудность заключается в том, что «решение проблемы депрессии» неэффективно, потому что большинство проблем нельзя решить самостоятельно. Нет никакого способа, с помощью которого псалмопевец может продлить свою жизнь, избежать смерти, собственными силами стать известным, изменить замыслы врага или устранить проблемы со здоровьем.

Прежние цели

Leave a Reply