Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Кризис подходит к концу

Кризис подходит к концу

Я неоднократно задавал себе вопрос: «Сколько все это еще будет продолжаться? Шесть месяцев? Один год?» Но, возможно, более существенным было бы спросить себя: «Могу ли я ускорить этот процесс?»

В то время как я испытывал свое давление среднего возраста, я читал книгу Элизабет Кублер-Росс (Kubler-Ross) О смерти и умирании (On Death and Dying). Внезапно я понял, что кризис среднего возраста можно сравнить с эмоциональной травмой, которую испытывает человек, оказавшийся перед лицом смерти. Кризис среднего возраста имеет определенные стадии. Я наблюдал действие этих принципов у других мужчин, а когда испытан его на себе, то осознал это более четко.

Сначала, сравнивая кризис среднего возраста со смертью, я чувствоват себя болезненно. Однако чем больше я размышлял об увиденном в своей жизни и жизни других мужчин, тем больше убеждался: мужчина средних лет действительно борется со смертью. Мужчина сталкивается со смертью своих юношеских сил, угасанием амбиций своего двадцатилетнего периода, смертью своих надежд относительно достижений и продвижения по карьерной лестнице, крахом некоторых своих сексуальных фантазий, смертью своих представлений об известности и успехе, а также крушением некоторых надежд, которые у него были относительно его детей.

Впервые он оказывается также перед реальностью своей собственной физической смерти. Как молодой человек, он, конечно, знал, что люди умирают, но это не относилось к нему. Теперь же смерть обрела для него облик реальности. А некоторые из его университетских друзей уже умерли.

Кублер-Росс перечисляет пять эмоциональных стадий, через которые человек проходит в своей подготовке к смерти:

1. Отвержение: «Это происходит не со мной, это неправда!»

2. Гнев: «Почему именно я?»

3. Попытка договориться: «Разве нельзя это как-то отложить?»

4. Депрессия: «Все пропало».

5. Принятие: «Я готов».

Лишь с незначительными изменениями эти стадии можно отнести к кризису мужчины средних лет. Эти стадии могут пройти быстро либо растянуться на долгие годы. Некоторые из них могут налагаться друг на друга или проходить одновременно. Мои наблюдения показывают, что мужчина должен постепенно проходить через эти стадии и эффективно справляться с каждой из них, дабы успешно преодолеть кризис среднего возраста. Однако не стоит отчаиваться, если вы отступили назад. Каждое новое событие в середине жизни может вызвать новые вопросы и продвижение вперед.

Leave a Reply