Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Открывающиеся возможности

Открывающиеся возможности

 


У китайцев есть слово-рисунок для обозначения кризиса. Слово кризис у них состоит из двух иероглифов, обозначающих «опасность» и «возможность».

Кризис среднего возраста на самом деле является хорошей возможностью для раскрытия своего потенциала. Это шанс взглянуть на действительность, избавиться от ненужных вещей, которые, возможно, ограничивали нашу жизнь, и максимально использовать свой жизненный опыт. Разве это трата времени, когда все меняется к лучшему? Как это ни печально звучит, но на пенсии многие из нас понимают, что мы попросту существовали последние двадцать лет, когда могли многое изменить.

Кризис среднего возраста – сравнительно новое явление
В 1930-х Уолтер Питкин (Pitkin) опубликовал свой бестселлер, который назывался Жизнь начинается в сорок (Life Begins at Forty). Это произведение представляет новую эпоху в жизни человека. Он указывает на то, что только в XX столетии люди начали переживать то, что мы теперь называем «средним возрастом». В доисторические времена человек проходил середину своей жизни приблизительно в восемнадцать лет. Оставшиеся окаменелости указывают на то, что лишь некоторые люди жили после сорока. Даже еще совсем недавно, в 1900-х, продолжительность жизни составляла приблизительно сорок восемь лет для мужчины и пятьдесят один год для женщины. В 1900-х только десять процентов населения были в своем «среднем возрасте». Сегодня средний возраст взрослого человека, способного работать, начинается от сорока пяти лет. Население Соединенных Штатов возросло почти на сто процентов в XX столетии, а средний возраст у людей увеличился в два раза.

Кризис среднего возраста связан с человеческим развитием. Это сравнительно новое понятие в нашей истории. Работая с людьми по всему миру, мы обнаружили, что стресс в среднем возрасте является проблемой только в развитых странах. Голодающие люди переживают о том, что они будут есть, а не о своей самореализации.

Leave a Reply