Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Пойманный тишиной

Пойманный тишиной

Несколько лет назад в Нью-Йорк Тайме напечатали анонимное, но довольно резкое письмо, в котором было написано: «Мне было сорок, а моему мужу – сорок шесть лет, когда началось его эксцентричное поведение. Прежде разумный и любящий свою семью человек теперь страдал не от депрессии, как мы ее понимаем, но от гнева, усталости, необщительности, подозрительности и враждебности. Но каждый инцидент был, возможно, и моей ошибкой – я была женщиной, и у меня, как предполагалось, начиналось время климакса. К сожалению, доктора, психиатры, мужчины вообще держат все это под ковриком, куда они сами же это замели. Мужчины боятся признать правду, подтверждающую то состояние, которое затрагивает их поведение вне их контроля, но которое они с готовностью и без милосердия приписывают женщинам».

Для мужчины чрезвычайно болезненным является разговор о его проблемах. Обычно к психологу обращаются жены, чтобы сделать первый шаг в решении проблем с браком. Жена настраивает своего мужа обратиться за помощью. Именно он всегда мешкает в этом вопросе. Наша культура говорит мужчине не делиться своими проблемами. Ведь они – лидеры. Они должны быть сильными. Считается, что они не плачут, не чувствуют боли, поэтому их нельзя ранить. Предполагается, что они не расстраиваются, не смущаются и не испытывают разочарования в жизни. Чтобы признать существование определенной проблемы, часто нужно сокрушить «мужчину» в самом себе. Настоящий мужчина, который испытывает кризис среднего возраста, усмехнулся бы и легко преодолел бы его. Он, скорее, снес бы это наказание, чем стал бы рассказывать о нем другим.

Подобная молчаливость трагична. В стихотворении Вэйчел Линией (Lindsay) Глаза, налитые свинцом (The Leaden-Eyed) есть одна строчка: «Не то, что они умирают, но что они умирают, как овцы». К сожалению, мужчины, скорее, убегают, вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу со своими проблемами и обратиться за помощью. Настало время мужчинам остановиться и не играть со смертью, дожидаясь, когда начнется «резня» кризиса среднего возраста. Им необходимо поделиться своими чувствами с окружающими людьми, друг с другом и с Богом. Пришло время христианам вообще и церкви в частности признать, что существует кризис, который развивается стремительными темпами, а также люди, которые нуждаются в нашем сочувствии и поддержке.

Leave a Reply