Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Пробел в знании

Пробел в знании

А затем мою жизнь окутала странная тишина, похожая на большой черный занавес. Никто ничего не сказал мне о том, какой будет следующая стадия в моей жизни. Очевидно, все должно было произойти естественным образом. Любого человека, которому больше двадцати пяти лет, ничему уже не учат.

Сложилось такое впечатление, что никаких перемен в моей жизни не будет до самой пенсии.

Итак, я начал свою взрослую жизнь и пасторское служение. Я был занят тем, что пытался завоевать мир, построить церкви, помочь людям с их неприятностями и просто достичь большего успеха. Я был всем этим настолько поглощен, что не мог думать о своих чувствах или нехватке учителей, наставников в моей зрелой жизни.

В тридцать пять лет чувство тревоги стало нарастать. Я пересек черту, за которой оставалась моя прошлая жизнь, куда я уже никогда не мог вернуться. В тридцать шесть я получил приглашение в Индию обучать там местных евангелистов в течение какого-то времени. Я провел несколько месяцев в подготовке к этой поездке на другой конец света, которая, в конечном итоге, заняла у меня три месяца.

После возвращения в Соединенные Штаты я занял должность пастора в Библейской церкви Твин Сити, в городе Урбана, штат Иллинойс; я уже начал было думать, что период беспокойства в моей жизни закончился. Я с энтузиазмом занялся проповедованием, душепопечительством и административной работой, одновременно проводя работу с сотнями студентов из Университета штата Иллинойс.

На сорок третьем году жизни у меня снова появилось беспокойство. Я уже шесть лет работал в церкви и вдруг обнаружил, что этот шестой год является всего лишь переживанием заново моего пятого года в церкви.

Неприятности, вопросы, стрессы, которые были лишь слабым отголоском в тридцать пять-тридцать семь лет, теперь переросли в громкий, неистовый хор, который взывал ко мне в поисках ответов и решений. Эти голоса привели к тому опыту, который я описал в третьей главе, когда находился на грани эмоционального расстройства.

Трагедия заключалась в том, что никто не предупредил меня относительно всего этого. Это оказалось глубокой мрачной тайной, похожей на крупный заговор. Наблюдая за жизнями сотен других мужчин все эти годы, я вижу, что многие из них переживают тот же самый стресс. Однако лишь некоторые мужчины открыто говорят об этом. По крайней мере, не мои знакомые. Сегодня в христианском обществе все еще мало книг написано о кризисе среднего возраста. А в период моего кризиса среднего возраста в моем кругу общения вообще не было таких книг.

Сейчас я думаю, что количество пережитых мной стрессов можно было бы свести к минимуму, если бы я знал о них наперед. Большую часть личной вины, беспокойства и чувства неудачи можно было бы избежать, если бы я знал, что происходящее со мной – нормальный процесс.

Leave a Reply