Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Пятая стадия: затворничество

Пятая стадия: затворничество

Депрессия может предшествовать затворничеству либо обе стадии могут проходить одновременно. Человек на стадии затворничества спрашивает самого себя: «А в чем ценность моей жизни?» И тут же отвечает себе: «Ни в чем!» Поэтому он решает покончить с собой.

Стадия затворничества может развиваться в двух направлениях. Мужчина может стать либо пассивным отшельником:

«Я не хочу ни с кем говорить и не хочу никого видеть; просто оставьте меня в покое». Я наблюдал подобные ситуации в жизни многих мужчин-христиан. Некоторые из них до этого были очень активны, выбирая направление и темп развития для своих церковных общин. Однако когда они подходят к своему среднему возрасту и начинают спрашивать, чего все это стоит, тогда они удаляются от кипящей вокруг них жизни. Они умело и тактично уменьшают свою ответственность и прекращают свое участие в различных комитетах. Они спокойно передвигаются на задние скамейки в церкви, а через несколько месяцев их вообще не увидишь в дверном проеме.

Процесс затворничества влияет также и на связь мужчины с его друзьями. У них никогда нет времени, чтобы собраться вместе: «Все никак не получается. Но не переживайте, когда-нибудь мы обязательно встретимся». Затворничество накладывает свой отпечаток и на семейные отношения. Муж и жена редко разговаривают друг с другом. Контакт с детьми становится минимальным. В общем, связь с самой жизнью весьма ограничена.

Затворничество может также проходить очень активно. Мужчина решает полностью погрузиться в свою работу. Ему никто не нужен – он просто заживо «хоронит» себя в бесконечных делах, которые лишают его всяких эмоций и размышлений.

Как и в других стадиях, у затворничества есть свои положительные и отрицательные аспекты. Депрессия и затворничество могут принести исцеление, давая человеку возможность побыть наедине, позволить его истерзанным чувствам восстановиться, а телу набраться новых сил.

Затворничество одного человека дошло до того, что он на месяц уехал на своем семейном доме-автофургоне. Он получил возможность ехать, куда хотел, быть там, где ему нравилось, остаться на природе и наслаждаться ею. У него появилось время, чтобы порыбачить, полежать на солнце и позволить своим мыслям «очиститься». Он взял с собой музыку, несколько книг, среди которых оказалось первое издание этой книги. Этот период затворничества был чрезвычайно важен для него, ведь благодаря этому мужчина подготовил себя к заключительной стадии – принятию.

Стадия затворничества может продлиться от месяца до года. Часто, приближаясь к стадии принятия, мужчина перемешается вперед-назад между стадиями. Он может снова вернуться к депрессии или гневу. Но возвращение и пребывание на ранних стадиях станут менее частыми и более короткими. Поскольку он сталкивается со своими проблемами в каждой стадии, то будет медленно, но уверенно расти к зрелому принятию того, кто он, где его место в жизни.

Leave a Reply