Warning: Creating default object from empty value in /home2/nevvva/public_html/xn--g1agec.xn--p1ai/wp-content/themes/florentia/library/functions/core.php on line 27
Стадия шестая: принятие

Стадия шестая: принятие

Перемещение на стадию принятия сначала почти незаметно, особенно для самого человека. Это похоже на то, как волны накатывают на берег. Когда вы смотрите на океан, практически невозможно проследить за какой-то одной волной. Но по мере приближения к берегу волны начинают принимать форму и поднимаются все выше и выше. Затем формируется гребень волны. Под гребнем образовывается пена, а вода начинает отступать от берега, когда волна увеличивается. После того, как волна разбивается о берег, вы ощущаете ее силу и величие. Вы задаетесь вопросом, где находилась волна, когда она была только частью океана. Подобное происходит и с человеком, который начинает принимать себя. Сначала он не видит изменений, но у него внутри возрастает оживление – он переходит от своего состояния кризиса среднего возраста к новому, более производительному этапу своей жизни.

Мужчина начинает воспринимать жизнь по-другому. Еще несколько недель назад он говорил то же самое, что пессимист утверждает о пироге: «Разве это не ужасно? Половины пирога уже нет!» Теперь, как ни странно это звучит, мужчина средних лет начинает воспринимать свои годы с оптимизмом: «Вот это да! Разве это не замечательно – половина моей жизни уже прошла!» Теперь он знает о своих положительных качествах и о своей значимости. Он больше не потрепанный мужчина средних лет. Теперь он – опытный способный человек! Он может воспитывать подрастающее поколение. У него есть мудрость и влияние. Его семья и друзья больше не злые люди, подталкивающие его к старости. Они – приятные товарищи и попутчики, которые любят его и заботятся о нем.

Он с нетерпением ждет большего времени для досуга, чтобы сделать творческий вклад, о котором всегда мечтал. Теперь он лучше понимает свое физическое тело и знает свои реальные способности. Уже без всякого гнева он ищет возможности привести свой жизненный уклад и деятельность в соответствие со своими физическими способностями. Наш герой средних лет теперь перешел к тому, что Эриксон называет «порождающим» периодом его жизни. Он стал более зрелым. Он вступает на третью стадию попытки устроиться в жизни. Это – самая длинная стадия, которая принесет наибольшее удовлетворение. Он станет более производительным и значительным человеком, который готов отдавать себя другим. Он научился поддерживать собственную индивидуальность и частную жизнь.

Leave a Reply